Gut organisierte BVC-Defensive stellt Hagen vor Probleme

Erwartet schwere Spiel endet 1:1-Remis gegen Tabellenschlusslicht Cloppenburg – Dähnenkamp verschießt Strafstoß

Nur sechs Tage nach dem Achtungserfolg gegen den Tabellenführer Northeim stellte sich das Tabellenschlusslicht BV Cloppenburg an der Blumenstraße vor. Es entwickelte sich eine hochspannende Partie, die von vielen Fehlpässen, aber auch genauso vielen Torchancen auf beiden Seiten geprägt war. Letztlich geht das 1:1-Unentschieden gegen den BVC in Ordnung, auch wenn die Hausherren mit diesem Ergebnis nicht glücklich sind.

Die Hausherren verzeichneten die erste dicke Möglichkeit als ein Zirkelschuss von Hagens Berend Knoop ans Lattenkreuz knallte (6.). Dann scheiterte Erik Köhler aus vielversprechender Position. Dessen Schuss flog an Freund und Feind vorbei ins Toraus. Die Gäste aus Cloppenburg verzeichneten nach einem Freistoß aus dem Halbfeld die erste Möglichkeit. BVC-Stürmer Derrick Ampofo lief in die gut vor das Tor getretene Freistoßflanke und köpfte den Ball ans Aluminium. Glücklicherweise sprang der Ball vom Pfosten direkt in die Arme des Hagener Keepers Yannick Becker. Der von Imke Wübenhorst trainierte Ballspielverein legte in der folgenden Phase eine große Willens- und Zweikampfstärke an den Tag und erarbeitete sich ein paar Torchancen. FC-Trainer Carsten Werde ermahnte seine Mannschaft zu mehr Konzentration im Passspiel. Mitte der ersten Hälfte öffnete sich das Abwehrzentrum der Gäste und plötzlich war Fabio Hausmann allein auf weiter Flur. Hausmann preschte vor und entwischte seinen Gegenspielern. Die FC-Fans hatten den Torschrei schon auf der Zunge. Er umspielte Schlussmann Diederik Bangma und doch verpasste Hausmann die Uthleder Führung. Sein Querpass wurde aus der Gefahrenzone gespielt – zu uneigensinnig in dieser Situation. Auf der anderen Seite verhinderte FC-Keeper Becker das 1:0 für die Wübbenhorst-Truppe. Wenige Sekunden vor dem Ende der ersten Hälfte gingen die Gäste dann doch noch in Führung. Nach einem Befreiungsschlag entwischte der 18-jährige Drilon Demaj seinen Bewachern und überlupfte den herauseilenden Yannick Becker gekonnt – 0:1 (45.).

In der Halbzeitpause wechselte Carsten Werde einmal. Für Berend Knoop kam Axel France in die Partie. Cloppenburgs Trainerin Imke Wübbenhorst schickte ihre Mannschaft unverändert zurück auf das Feld. Lediglich Clopppenburgs Alexander Dreher, der nach einem Zusammenprall minutenlang wegen starkem Nasenbluten behandelt werden musste, wurde aufgefordert sein blutgetränktes Trikot zu wechseln. Statt der 21 trug Dreher nun die Nummer 5.

Kurz nach der Pause kombinierte sich der FC über den linken Flügel ins letzte Drittel. Justin Dähnenkamp drang in den Strafraum ein und wurde elfmeterwürdig gefoult. Schiedsrichter Dr. Felix Roedig zeigte direkt auf den Punkt. Dähnenkamp, der den letzten Elfmeter beim TuS Bersenbrück verschossen hatte, trat erneut an. Sein Versuch vom Punkt blieb ohne Folgen für den BVC, denn Dähnenkamps Schuss landete links neben dem Kasten (54.). Ungläubig blieb Hagens Toptorjäger zwischen dem Fünfmeterraum und dem Elfmeterpunkt liegen. Auf der anderen Seite wehrte FC-Schlussmann Becker einen weiteren Angriff des Ballspielvereins ab. Nur 180 Sekunden später bot sich den Hausherren die erneute Möglichkeit zum Ausgleich, doch die Doppelchance von France und Köhler stellte den Keeper der Gäste vor keine allzu große Herausforderung. Hagen war nun am Drücker und erspielte sich eine Chance nach der anderen. Doch Bangma blieb in den Duellen immer der Sieger. Mitte des zweiten Abschnitts ging Axel France im Strafraum zu Boden, Dr. Felix Roedig ließ aber weiterspielen. Das Spielgerät landete bei Thomas Wischhusen und vom Rücken des Hageners sprang der Ball vor die Füße von Erik Köhler. Köhler schloss direkt ab und der abgefälschte Ball schlug im langen Eck ein – 1:1 (67.). Die Blumenstraße bebte und nun wollten die Hausherren mehr. Die Werde-Elf erhöhte schlagartig den Druck und kam erneut durch den Torschützen Erik Köhler in eine aussichtsreiche Position. Köhlers Kopfball verfehlte das Cloppenburger Gehäuse nur um Zentimeter (69.). Eine Viertelstunde war noch zu spielen und die Grün-Schwarzen fuhren nun einen Angriff nach dem nächsten. Eine Flanke von Hausmann striff die Latte und blieb im Spiel. In der 80. Spielminute wurde Hausmann, der ein gutes Spiel gemacht hatte, durch Andre Stüßel ersetzt. Der BV musste aufgrund der Tabellensituation nun etwas mehr ins Risiko gehen und setzte immer wieder gezielte Nadelstiche. Doch Hagens Defensive um Keeper Yannick Becker war stets auf der Hut. Kurz vor dem Ende hätte der zur Halbzeit eingewechselte „AJ“ France zum Matchwinner avancieren können, sein Schuss sprang jedoch nur an das linke Aluminium (87.). Sekunden später hatten die mitgereisten Zebra-Fans den Torschrei auf den Lippen – Ampofo versuchte es mit einem Kopfballaufsetzer gegen Yannick Becker, der das Spielgerät so gerade noch mit einem großartigen Reflex seines rechten Fußes abwehren konnte.

In der vierminütigen Nachspielzeit hatten beide Teams die Chance das Spiel für sich zu entscheiden. Es blieb jedoch bei der letztlich leistungsgerechten Punkteteilung, auch wenn die Hausherren sich in der Schlussphase ein Chancenplus erarbeitet hatten. Die Cloppenburger treten also weiter – tief im Keller – auf der Stelle herum. Die Grün-Schwarzen verbesserten sich durch den Punktgewinn zumindest für eine Nacht auf den 4. Tabellenrang. Falls der SC Spelle-Venhaus sein Auswärtsspiel bei der Zweitvertretung der Eintracht Braunschweig gewinnt wären es sogar zwei Nächte auf dem 4. Tabellenrang der Oberliga Niedersachsen.

FC Hagen/Uthlede: Yannick Becker – Mirko Franke, Justin Sauermilch, Nils Göcke, Fabio Hausmann (81. Andre Stüßel), Jascha Stern, Meiko Gagelmann (70. Nicolai Tietjen), Thomas Wischhusen, Justin Dähnenkamp, Berend Knoop (46. Axel France), Erik Köhler

BV Cloppenburg: Diederik Bangma – Alexander Dreher, Leon Walles, Leon Neldner, Kristian Westerveld, Mika Ostendorf (72. Nikita Kirik), Rami Kanjo (89. Hannes Tiemann), Nico Thoben, Michael Lohe, Drilon Demaj, Derrick Ampofo

Tore: 0:1 Drilon Demaj (45.), 1:1 Erik Köhler (67.)

Besondere Vorkommnisse: Justin Dähnenkamp verschießt Elfmeter (54.)