Emotionen beim Hagener Saisonabschluss

FC Hagen/Uthlede verabschiedet seine Abgänge – HSC Hannover feiert an der Blumenstraße den Aufstieg in die Regionalliga Nord

Trotz einer 2:3-Niederlage gegen den Hannoverschen Sport-Club war die Stimmung beim letzten Saisonspiel des Oberligisten FC Hagen/Uthlede gut. Die Mannschaft von Trainer Carsten Werde machte das Fernduell um den Aufstieg in die Regionalliga Nord zwischen dem HSC und Eintracht Northeim spannend und die Gäste mussten bis zum Schlusspfiff um die Meisterschaft zittern. Nach dem Spiel verabschiedete der FC seine Abgänge. Bei Freibier und Bratwurst feierten die Hagener zusammen mit den Zuschauern eine starke Premierensaison in der Oberliga Niedersachsen.

Bereits vor dem Anpfiff gab es Präsente: Kapitän Marlo Burdorf wurde für 250 Spiele (Anm. d. Red.: es handelt sich um die Ligaspiele für die Erste Herren) im Hagener Trikot geehrt und erhielt neben blumigen Worten eine Collage und einen Blumenstrauß.

Die Ausgangslage für die Gäste war klar: Mit einem Sieg würden sie die Meisterschaft perfekt machen und in die Regionalliga Nord aufsteigen. Der Tabellenzweite Eintracht Northeim lauerte zwei Zähler hinter dem HSC und hoffte auf einen Ausrutscher der Hannoveraner. Doch danach sah es in der Anfangsphase überhaupt nicht aus. Die Gäste übernahmen sofort das Kommando und gingen bereits nach elf Minuten durch Steffen von Pless in Führung. Die Hagener fanden nicht ins Spiel und konnten sich erst zum Ende der ersten Halbzeit etwas freispielen. „Die ersten zwanzig Minuten waren wir gar nicht auf dem Platz“, ärgerte sich Carsten Werde.

Nach Wiederanpfiff erhöhte Ferhat Bikmaz auf 2:0 für den Tabellenführer. Nach einer Flanke lauerte er am zweiten Pfosten und hatte wenig Mühe den Ball über die Linie zu bringen (53.).

Die Heimelf zeigte sich nun öfter im Strafraum der Hannoveraner und hatte Pech, als Marlo Burdorfs Schuss noch von der Linie gekratzt wurde. In der 61. Minute war es wieder Steffen von Pless, der mit einem Schuss von der Strafraumgrenze den HSC-Anhang jubeln ließ.

Das Spiel schien gelaufen. In der Folgezeit hatten die Spieler aus der Landeshauptstadt viele Möglichkeiten, um den vierten Treffer zu erzielen, ließen aber Chance um Chance liegen.

Doppelschlag von Justin Dähnenkamp bringt Torjägerkrone

Nur zwei Minuten später startete Guido Woltmann einen Flankenlauf auf der linken Außenbahn, brachte den Ball in den Strafraum und Hagens scheidender Torjäger Justin Dähnenkamp markierte den Anschlusstreffer (63.). Hagen drängte nun auf den zweiten Treffer und die Gäste verpassten es weitere Male den Sack endgültig zuzumachen.

In der 83. Minute flankte Kapitän Marlo Burdorf einen Freistoß in den Strafraum, Erik Köhler legte ab und Justin Dähnenkamp brachte den HSC mit seinem 17. Saisontor in arge Bedrängnis. Zu diesem Zeitpunkt führte Eintracht Northeim gegen den BV Cloppenburg mit 2:1 (Endstand 3:1) und wäre bei einem Remis in Hagen Meister.

Am Ende schaffte es der FC nicht den dritten Treffer zu erzielen und nach dem Schlusspfiff begannen die Feierlichkeiten des HSC Hannover. Noch auf dem Platz wurde die Mannschaft geehrt. Hannovers Kapitän Ferhat Bikmaz bedankte sich beim FC für ein hartes aber faires Spiel und lobte die gute Stimmung an der Blumenstraße. In der Zuschauertabelle der Oberliga Niedersachsen belegt der Aufsteiger hinter Atlas Delmenhorst den zweiten Platz. Im Durchschnitt besuchten 530 Zuschauer die Spiele an der Blumenstraße.

Nils Göcke zieht es zum FC Oberneuland – Auch Co-Trainer Patrick Hunger geht

Der 1. Vorsitzende Marco Vehrenkamp nahm anschließend zusammen mit Abteilungsleiter Wilfried Roes die Verabschiedungen vor. Dennis Jordan wechselt zurück zum Blumenthaler SV und Tim Grundmann scheidet aufgrund seiner Verletzung aus den Kader aus. Justin Dähnenkamp heuert beim Regionalligisten VfB Oldenburg an. Er sicherte sich nach zwei Toren in seinem letzten Spiel für den FC H/U die Torjägerkrone der Oberliga. Zusammen mit Merlin Schütte vom SC Spelle-Venhaus erzielte er 17 Tore. Tjark Mertha wird sich dem OSC Bremerhaven anschließen, wobei Abteilungsleiter Wilfried Roes irritiert feststellte, dass die Bremerhavener den FC Hagen/Uthlede noch gar nicht kontaktiert haben. Auch Nicolai Tietjen wird sich vom Oberligateam verabschieden.

Nils Göcke wird seine Karriere beim FC Oberneuland in der Bremen-Liga fortsetzen. Mit einem Veilchen unter dem rechten Auge, zugezogen bei einem Luftkampf, schaute Nils Göcke auf das Treiben der Hannoveraner. „Ich werde die Leute hier auf jeden Fall vermissen. Das waren tolle 4 ½ Jahre in Hagen, aber ich freue mich jetzt auch auf die neuen Aufgaben.“ In der Bremen-Liga wird er weitaus kürzere Anfahrtswege haben. Gerade bei Auswärtsspielen sind die Strecken in der Oberliga Niedersachsen deutlich länger. Vermissen wird er wohl auch den Zuschauerzuspruch. „Die Zuschauer waren oft der zwölfte Mann und sie stehen immer hinter der Mannschaft.“

Neben den sechs Spielern wird Co-Trainer Patrick Hunger den Verein ebenfalls wieder verlassen. Er kam zu Saisonbeginn vom SV Löhnhorst und beerbte Tjark Seidenberg, der noch einmal auf den Platz zurückkehrte. Nachdem alle Präsente verteilt waren, gab es Freibier für die Fans. Für das Team geht es zur großen Abschlussfahrt nach Düsseldorf. Dort soll die Saison gebührend gefeiert werden.

FC Hagen/Uthlede: Tjark Mertha, Christoph Müller, Guido Woltmann, Nils Göcke, Justin Dähnenkamp, Axel France (60. Meiko Gagelmann), Marlo Burdorf, Thomas Wischhusen, Fabio Hausmann (23. Jöran Korf), Nicolai Tietjen (75. Justin Sauermilch), Erik Köhler

Hannoverscher SC 1893: Sascha Algermissen, Niklas Kiene, Deniz Tayar, Dominic Vilches-Bermudez (38. Fabian Weigel), Ferhat Bikmaz, Sirk Ruben Kisch (76. Ladji Junior Doumbia), Adonis Ruhani, Atilay Adnan Batbay, Steffen Von-Pless, Torben Deppe (88. Servet Kizilboga), Yannick Bahls

Tore: 0:1 Steffen Von-Pless (11.), 0:2 Ferhat Bikmaz (53.), 0:3 Steffen Von-Pless (61.), 1:2 Justin Dähnenkamp (63.), 2:3 Justin Dähnenkamp (83.)

Quelle: FuPa.net vom 19.05.2019 verfasst von Andreas Harneit